18 Сентября 2021

Гайморит

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа. Пазухи расположены с двух сторон носа в толще верхней челюсти, соответственно гайморит (другое название - верхнечелюстной синусит) может быть односторонним или двухсторонним.

       Гайморит - заболевание при котором происходит воспаление в пазухах носа

       Пазухи - это полости которые расположены в толще верхней челюсти. Внутри пазухи выстилает слизистая, которая при инфицировании больного начинает набухать и выделять секрет, стараясь избавиться от инфекции. Сначала секрет бесцветный и не имеет запаха, но с осложнением течения заболевания становиться зелёным (гнойным) и имеет характерный запах.

    Гайморит или как его ещё называют - верхнечелюстной синусит, часто проявляется как осложнение при ОРВИ и гриппе, также если в анамнезе имеются очаги воспаления (полипы, аденоиды, больные кариесом зубы верхней челюсти).

      В начале заболевания имеются признаки характерные для любой респираторной инфекции. Это повышение температуры тела, мышечная слабость, головная боль.

    При продолжении течения болезни добавляются симптомы, по которым можно предложить воспаление в пазухах носа. Боль в переносице, под глазами на уровне щёк. При наклоне или повороте головы возникают неприятные болевые ощущения наполненности пазух. Также боль может отдавать в виски или верхние зубы. Стойкая заложенность носа.

   

     Классификацию заболевания можно разделить по:

  - месту локализации (односторонний или двухсторонний)

 - по типу возбудителя (вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический, травматический)

 - по характеру течения (острый, хронический)

 - по путям проникновения инфекции (через нос, из больных кариесом зубов верхней челюсти) 

     Гайморит - сложное заболевание, которое доставляет не только болевые ощущения, но и без должного лечения может спровоцировать и более тяжёлые осложнения (менингит, энцефалит, остеомиелит, сепсис)

     Для постановки правильного и своевременного диагноза необходимо пройти обследование у отоларинголога.      

    Наши квалифицированные врачи, а также современное медицинское оборудование и диагностические лаборатории помогут в постановке диагноза и лечении этого недуга.

Источник: Shox International Hospital

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для
постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
© 2021 Kliniki24.uz. Все права защищены.